Генсек ООН предупредил о риске появления более смертоносных штаммов COVID-19

Слушать
Остановить

Неравномерность в распределении вакцин от COVID-19 в мире представляет опасность, так как вирус подвергается мутациям, из-за чего может становиться «более заразным и более смертоносным», говорится в заявлении генсека ООН Антониу Гутерриша, опубликованном на сайте организации.

По его словам, международные организации и государства, которые выпускают вакцины от COVID-19, должны объединить усилия для того, чтобы обеспечить препаратами большую часть населения планеты.

«Обязательства предоставить дозы (вакцин — примечание «Газеты.Ru») и средства приветствуются, однако этого недостаточно. Нам нужно минимум 11 млрд доз для вакцинации 70% населения мира, чтобы прекратить эту пандемию», — говорится в сообщении.

Кроме того, глава ООН подчеркнул, что необходимо разработать единый план в сфере выпуска и распространения вакцин. По словам Гутерриша, это нужно для того, чтобы удвоить объем производства вакцин и обеспечить справедливое распределение, используя механизм COVAX.

Для выполнения указанного плана он призвал к формированию международной комиссии. В нее должны войти представители государств, выпускающих или, которые способны выпускать вакцину, Всемирной организации здравоохранения, Глобального альянса по вакцинам и иммунизации, а также международных финансовых институтов, способных взаимодействовать с соответствующими фармацевтическими компаниями и производителями.

Ранее генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус в ходе брифинга по ситуации с COVID-19 заявил, что новые штаммы коронавирусной инфекции опережают темпы вакцинации.

Поделиться: