Названа приоритетная версия крушения Ан-26 на Камчатке

Слушать
Остановить

Приоритетной версией крушения самолета Ан-26, разбившегося на Камчатке, считается ошибка экипажа. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

По словам источника, аэродром поселка Палана, в районе которого произошло ЧП, относится к категории горных. Он не оборудован системами посадки, а для построения схем заходов используется отдельная приводная радиостанция.

Согласно предварительным данным, пилоты, которым недостаточно хорошо было видно сквозь облака взлетно-посадочную полосу, «вопреки указаниям диспетчера: «в море не снижайтесь» и сигналам радиовысотомера, снизились до высоты ниже минимально безопасной и оказались в нижнем крае облачности, который не превышал 300 метров».

По его мнению, так они лишили себя «устойчивого визуального контакта» с ориентирами на земле, что привело к столкновению самолета с горой.

«Утвержденная схема захода на посадку экипажем по неустановленной причине была проигнорирована, пилоты могли сознательно предоставлять диспетчерам недостаточную информацию», — добавил он.

Отмечается, что об отказах техники во время полета экипаж не сообщал.

«Катастрофа произошла мгновенно. Возможно, точкой первичного столкновения стал гребень сопки, затем последовал второй удар ниже по склону, который привел к полному разрушению воздушного судна», — сказал источник.

Ранее замдиректора Камчатского авиационного предприятия Сергей Горб сообщил, что Ан-26 при посадке не уходил на второй круг и не подавал аварийных сигналов.

6 июля на Камчатке разбился пассажирский самолет Ан-26, на борту которого находились 28 человек. Рейс следовал из Петропавловска-Камчатского в аэропорт поселения Палана и пропал с радаров менее чем за 10 минут до прибытия, потерпев крушение при снижении для посадки. Основную часть разбившегося самолета обнаружили в море. По предварительным данным, выживших нет.

Минобороны направило самолет Тихоокеанского флота в район поиска Ан-26 на Камчатке. Сообщалось, что на место крушения оперативно вылетели министр транспорта России Виталий Савельев и глава Росавиации Александр Нерадько.

Поделиться: