Эксперт оценил позицию ЕСПЧ в отношении однополых союзов в РФ

Слушать
Остановить

Адвокат коллегии «Липцер, Ставицкая и партнеры» Дмитрий Аграновский прокомментировал позицию ЕСПЧ, назвавшего во вторник отказ России от однополых браков несправедливым.

«Во-первых, наши либеральные СМИ поторопились: ЕСПЧ в этом решении не выступает за легализацию однополых браков в России, он призывает каким-либо образом узаконить однополые союзы, оставляя способ этого узаконивания в компетенции государства.

Тем не менее, какое бы толкование ни придавали этому решению, в нашей Конституции четко указано, что брак представляет собой союз между мужчиной и женщиной. И никто не собирается это положение нарушать, поэтому в данном случае с юридической точки зрения это решение для нас абсолютно ничего не меняет. В нем даже денежная компенсация не присуждается.

Наша Конституция надёжно защищает нас от тех ценностей, которые нам не свойственны. Подчеркну, что Россия является правовым и демократическим государством, и я не вижу никаких ущемлений прав каких-либо меньшинств.

ЕСПЧ призывает найти баланс между интересами большинства и меньшинства. «Я считаю, что в нашей Конституции как раз этот баланс найден: с одной стороны, эти меньшинства не подвергаются дискриминации, с другой - интересы большинства надежно защищены», — отметил эксперт.

Европейский суд по правам человека назвал во вторник несправедливым отказ российским однополым парам в заключении брака и призвал ввести в стране юридическую процедуру, позволяющую заключать такие отношения.

Поделиться: