Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Новый порядок видеонаблюдения на выборах повысит доверие избирателей, считают эксперты

На предстоящих выборах в Госдуму РФ в сентябре видеонаблюдение будет вестись больше трех дней голосования, для трансляции будут созданы специальные центры наблюдения, а самим видеонаблюдением будет охвачено 85 регионов страны – 50 тыс. территориальных и участковых комиссий, где голосуют более 80% зарегистрированных избирателей, заявили в ЦИК РФ в среду.

Эксперты считают, что такие изменения могут позитивно сказаться на восприятии избирательной системы.

Заведующий кафедрой государственного и административного права Самарского университета, член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский позитивно оценил это решение ЦИК.

«На мой взгляд, правильно пошли по пути, когда доступ к наблюдению теперь сконцентрирован в специальных центрах наблюдения по всем субъектам РФ. При этом ни для кого не установлены ограничения для участия в наблюдении в указанных центрах наблюдения. Именно в рамках этих ситуационных центров каждому заинтересованному лицу в развитии демократии предоставляется возможность осуществлять наблюдение за ходом голосования.

На самом деле, вводимые правила действительно, по-настоящему, представляют собой один из инструментов дисциплинирования всех участников избирательного процесса, как членов избирательных комиссий, так и наблюдателей от партий, независимых общественных наблюдателей, так и всех граждан, которые будут приходить на участки для голосования. Все участники избирательного процесса должны понимать, что провокационные действия будут также зафиксированы, как и возможные отступления членов избирательных комиссий от правил проведения голосования», — отметил Полянский.

В свою очередь, член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области, кандидат юридических наук Владимир Журавлев заявил, что здравый смысл восторжествовал.

«Видеонаблюдение будет сделано оптимально, без не нужного перебора. А именно: транслировать почти со всех участков сутками текущую рутину голосования нет необходимости в масштабах всеобщего доступа. Ведь что видят обычные люди: члены комиссии сидят за столами, наблюдатели на месте, избиратели перемещаются, и так целый день. Не это важно! Важно заинтересованным участникам выборов это отслеживать. Вот что надо! Так это и предусмотрено! Так что все правильно сделано», — резюмировал Журавлев.