В Федерации профсоюзов назвали законным отстранение непривитых сотрудников на удаленке

Слушать
Остановить

При отказе от вакцинации без медицинского отвода работающие удаленно сотрудники могут быть отстранены без сохранения заработной платы в рамках трудового законодательства, сообщил «Газете.Ru» зампред Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

Таким образом он прокомментировал письмо Роструда с уточнениями правил отстранения непривитых сотрудников.

Шершуков пояснил, что удаленный формат работы является временным, поэтому не является исключением для нежелающих прививаться сотрудников.

«Приказ санитарного врача касался тех секторов, которые работают очно. Удаленная работа – это временный формат работы, не носящий постоянный формат. Данный разговор заключается не только в нормах трудового законодательства, но и в борьбе с достаточно опасным заболеванием», — сказал он.

По его мнению, приказ главного санитарного врача столицы Елены Андреевой о вакцинации работников некоторых отраслей не выделяет определенные группы людей.

«Приказ санитарного врача не выделяет определенные группы формой занятости внутри отрасли. Он бьет по площадям. Поэтому в данном случае он не изменен и изменен не будет, может быть только расширен, наверное. Мы живем в такой ситуации», — заключил он.

Ранее Роструд заявил, что работодатель может отстранить от работы без сохранения зарплаты сотрудников, отказывающихся от вакцинации без уважительной причины. Ведомство ссылается в данном случае на 76-ю статью ТК. При этом работники на удаленке тоже должны прививаться от коронавируса, если в их регионе введена обязательная вакцинация.