Депутат прокомментировал уточнение Роструда об отстранении непривитых работников

Слушать
Остановить

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал lenta.ru уточненный Федеральной службой по труду и занятости порядок отстранения от работы не сделавших прививку от коронавируса сотрудников.

«Имеет ли право работодатель принуждать сотрудников к вакцинации? У нас в 76 статье Трудового кодекса прописано, что в том случае, если есть требование, подписанное должностными лицами, которые наделены таким правом, работодатель может отстранять сотрудника без сохранения содержания. При этом у работника не должно быть противопоказаний. Увольнять не имеет права. Отстранить без содержания может, если нет противопоказаний. Но для этого должен быть документ с четкими и ясными формулировками, который предписывает конкретному работодателю предпринять такие профилактические меры», — сказал Нилов.

При этом, если работник имеет противопоказания к вакцинации, ему должны сохранить 75% заработной платы, а увольнять из-за отсутствия прививки нельзя никого, добавил он.

«Увольнение, когда человек без противопоказаний отказывается от прививки, недопустимо. Этот вопрос звучал на прямой линии с президентом, и он четко сказал, видимо, кто-то либо недопонимает, либо злоупотребляет», — отметил парламентарий.

Он назвал ситуацию с обязательной вакцинацией некоторых категорий граждан очень тонкой, деликатной и неоднозначной. По его мнению, можно понять как родителей, которые не хотят, чтобы их дети заразились от непривитого сотрудника, так и работников, которые не успели адаптироваться к новым условиям и нервничают, когда их принуждают вакцинироваться.

Роструд рассказал, как будут отстранять непривитых сотрудников в письме ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов», отправленном 13 июля.