Эксперты рассказали о необходимости заблаговременной регистрации на ДЭГ

Слушать
Остановить

В Москве началась регистрация на дистанционное электронное голосование. Эксперты считают, что заблаговременная регистрация исключит возможность провокаций, а также поможет сделать выборы прозрачными.

Депутат Мосгордумы, руководитель Общества краеведов Игорь Бускин считает логичной идею регистрироваться заранее.

«В последний момент может произойти сбой системы или еще что-то. Если сделать все заранее, то человек уже будет внесен в реестр. Это гарантия всем нашим кандидатам, что люди придут на выборы и проголосуют», — сказал он.

Муниципальный депутат района Нижегородский Наргиза Гулиашвили считает, что теперь у человека не будет трудности с выбором – приезжать на выборы или нет.

«Заблаговременная регистрация этот вопрос снимает, поскольку появляется возможность сделать свой выбор из любой точки мира», — сказала она.

По словам заместителя председателя Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты Вадима Ковалева, заблаговременная регистрация на онлайн-голосование – это очень удобно.

«Регистрация онлайн не займет много времени и позволит проголосовать там, где это удобно, например, на даче. Значительная часть населения города уверенно пользуется порталами государственных услуг, так что несколько дополнительных кликов не станут проблемой», - заявил Ковалев.

Политический консультант Алексей Ярошенко считает, что ранняя регистрация на ДЭГ позволит сделать выборы прозрачными.

«Благодаря такому механизму будут исключены многие провокации. Нельзя гарантировать, что их не будет совсем, ведь у нас есть, к сожалению, люди, способные на это. Но ДЭГ и ранняя регистрация во многом лишают их этих возможностей. А значит и выборы будут гораздо более легитимными и чистыми», — сказал он.