Эксперт: Здунов сосредоточился на двух направлениях, имеющих высокую важность

Слушать
Остановить

Встреча президента РФ Владимира Путина и врио главы Мордовии Артема Здунова, прошедшая в формате видеоконференции 18 августа, является признанием достижений руководителя республики, полагает политолог Института коммуникационного менеджмента Марат Баширов.

По его словам, за достаточно короткое время, прошедшее с момента назначения Здунова врио главы Мордовии, он сосредоточился на двух основных направлениях, имеющих высокую важность.

«Первое – это новые принципы формирования кадров для государственного управления. В частности, он провел аналог конкурса «Лидеры России», и очень многие люди, которые на него заявились, явно гораздо более профессионально подготовлены для исполнения функций госуправления. Второе – он очень критично посмотрел на антикоррупционную политику. Мы знаем, что в регионе были многочисленные коррупционные процессы, а это серьезно влияет и на настроения населения, и на инвестклимат. Когда предприниматели понимают, что нет кумовства, нет политики, когда тебя попросят об откате или услуге, это привлекает деньги в республику», — отметил Баширов в беседе с «Газетой.Ru».

В результате, подчеркивает эксперт, наблюдаются кардинальные перемены с точки зрения финансового статуса региона – долг сокращается, а эффективность расходования бюджета повышается.

«Все это и было одной из причин, по которой президент Путин сегодня общался с врио главы Мордовии. Фактически он признает эти успехи, соответственно, эта встреча состоялась. Если бы не было таких результатов, я думаю, что и встреча была бы в другом формате, или вообще бы не состоялась», —считает политолог.

Марат Баширов пояснил, что всегда, когда глава региона встречается с президентом, он адресует ему какие-то просьбы — как правило, такого характера, что их дальнейшее исполнение инициируется только после визы президента.

«Поэтому господин Здунов, разумеется, воспользовался этой встречей и попросил президента, а какие визы будут наложены мы узнаем чуть позже или из поручений правительству, или из заявлений республиканских пресс-служб. Но, как правило, губернаторов в нынешней ситуации больше всего интересуют вопросы, связанные со здравоохранением и строительством», — резюмировал он.