СПЧ продолжит работать над совершенствованием законодательства о СМИ-иноагентах

Слушать
Остановить

Член Совета по правам человека при президенте РФ Марина Ахмедова рассказала о встрече членов СПЧ с представителями Минюста по поводу внесения «Дождя»* в реестр СМИ-иностранных агентов.

«У нас была встреча с представителями Минюста в Совете. На ней присутствовали члены комиссии СПЧ по СМИ. На встрече мы пришли к выводу, что признание «Дождя»* иностранным агентом — законно», — подтвердила Ахмедова в интервью «Газете.Ru» вечером в четверг.

Она отметила, что Минюст — это ведомство, которое подчиняется российскому законодательству, а законодательство прописано таким образом, что если СМИ распространяет материалы других СМИ, признанных иностранными агентами, и при этом получает финансирование из-за рубежа — оно тоже признается иноагентом.

«Минюст получил материалы из Роскомнадзора и Росфинмониторинга, и ничего не оставалось делать, как в соответствии с законом признать «Дождь»* иностранным агентом», — констатировала Ахмедова.

«Все участники этой встречи пришли к выводу, что признание «Дождя»* иноагентом – законно, но закон нужно совершенствовать – договорились, что будем работать с законодателями», — пояснила она.

«Сегодня утром наш коллега Леонид Никитинский опубликовал текст, обозначающий позицию членов Совета - журналистов. Дальше, насколько я знаю, это заявление подвергалось неоднократной правке Павла Гусева и Генри Резника. Эти правки до сих пор не приняты, поэтому я уже запуталась в версиях этого заявления, — признала Ахмедова. — И для себя решила, что я и по этой причине не буду его подписывать».

«Хочется конструктивной работы, а не высказываний. Эту работу мы уже начали. Встреча с Минюстом – лишь первый шаг. Дальше – работа с законодателями, с нашими коллегами из СМИ. Заявления будем делать, когда посчитаем, что добились хоть какого-то результата», — пообещала она.

«Нужно понимать, что опубликованное воззвание Леонида Никитинского – это высказывание не Совета по правам человека, а лишь отдельных его членов. Сегодня они сделали свои заявления, пусть высказываются, если им хочется. Я, например, не хочу, мне хватает того, что есть инструмент решения проблемы — работа с законодателями», — подытожила Ахмедова.

* Телеканал «Дождь» — СМИ, внесенное Минюстом в реестр иностранных агентов.