Политолог считает переговоры Путина и Лукашенко началом больших перемен

Слушать
Остановить

После многочисленных встреч президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко дошли до реперной точки, позволяющей говорить о перспективах больших перемен в части интеграции двух государств, считает политолог Института коммуникационного менеджмента Марат Баширов.

При этом, подчеркивает эксперт, это явно формат мягкой интеграции, когда обе страны сохраняют свой суверенитет, но есть согласованная политика по очень важным направлениям, касающимся экономического пространства, налоговых режимов, возможно даже общей валюты и парламента.

«Это формат, по которому двигается Евросоюз. Очень важно, что это не воссоздание СССР, это создание нового формата государственного взаимодействия, при этом с очень открытыми границами и общими политиками. При этом мы точно понимаем, что есть и сохраняется единая позиция относительно безопасности, как военной, так и борьбы с терроризмом. Это еще раз подчеркивает, что, в отличие от Украины, где НАТО постоянно пытается придвинуть войска к нашим границам, с Белоруссией этого не произойдет», — считает Баширов.

Во-первых, отмечает политолог, власть Белоруссии после прошлогодних событий показала свою состоятельность и устояла. Во-вторых, продолжает Баширов, те гарантии безопасности, которые существуют в рамках ОДКБ, сработали.

«Напомню, что этот формат подразумевает, что если на одну из стран нападают, то другие страны, и Россия как самый крупный участник, должны помогать этой стране. Этот аспект сохраняется, а мы сегодня обсуждаем именно интеграцию в части, в первую очередь, экономического пространства. Очень важный сигнал, который президент Путин озвучил сегодня на пресс-конференции – то, что для Белоруссии будут сохранены цены на газ, которые были в этом году. Это очень важно для выравнивания экономических возможностей тех субъектов, которые работают в Белоруссии и тех, которые работают на территории России. Особенно это важно для промышленности и сельского хозяйства – мы знаем, что это основа белорусской экономики», — заключил Марат Баширов.