В России начались испытания платформы для вакцин, защищающих от нескольких вирусов

Специалисты Центра им. Гамалеи приступили к доклиническим исследованиям платформы для вакцин, которые смогут защитить человека от нескольких вирусов сразу, сообщил ТАСС директор центра Александр Гинцбург.

«Смысл этой технологии в том, что <…> можно сразу же защищать [человека] от различных штаммов одного возбудителя или даже от различных вирусов, циркулирующих в человеческой популяции в одно и то же время <…>. Возможен такой подход — [совмещаются] различные антигены вирусов гриппа и коронавируса», — пояснил глава Центра им. Гамалеи.

Пока специалисты предупреждают, что прививки от гриппа и от коронавируса совмещать нельзя. Между ними необходим месячный перерыв. Оптимальным сроком вакцинации от гриппа является сентябрь-ноябрь, до начала сезонной циркуляции вируса. Если же срок вакцинации или ревакцинации от COVID-19 не наступил, то сначала можно привиться от гриппа, а затем и от COVID-19.

По словам врача-инфекциониста Ильи Акинфиева, не стоит забывать о важности вакцинации не только против COVID-19, но и от ряда других болезней, как, например, вирусный гепатит B.

Загрузка