Диетолог Гинзбург назвал «уничтожающий» мозг человека продукт

Диетолог Михаил Гинзбург назвал продукт, который способен вызывать воспаления в мозге млекопитающих, в том числе человека, сообщает «Звезда».

Он прокомментировал результаты исследования американских ученых, которое было опубликовано в журнале Brain Behavior and Immunity. Ученые провели эксперимент с грызунами, которых кормили пищей с высоким содержанием рафинированных углеводов, и выяснили, что такая «диета» приводит к снижению у пожилых особей когнитивных нарушений, то есть к нарушению памяти и способности к обучению. Кроме того, потребление такой пищи приводит к увеличению веса крыс.

По мнению экспертов, рафинированные углеводы могут вызывать воспаление в мозге, из-за чего снижается количество докозагексаеновой кислоты (DHA), отвечающей за передачу сигналов между нейронами.

По словам Гинзбурга, современный человек потребляет такое количество сахара, которое в природе не встречается. Именно поэтому организм млекопитающих в ходе эволюции не «наработал» безопасных для себя путей метаболизма сахара.

Врач предупредил, что чрезмерное потребление сахара помимо ухудшения когнитивных способностей ускоряет развитие метаболического синдрома, гипертонии, сахарного диабета и развитие опухолей.

«У людей, переедающих сахар, более вероятно развивается болезнь Альцгеймера, и они раньше начинают даже «подтупливать», — отметил он.

Ранее диетолог назвала пять самых вредных для завтрака продуктов.

Загрузка