Россиянин впервые выиграл дело о моральном вреде из-за публикации Stories в Instagram

Гражданин РФ впервые в российской юридической практике выиграл дело о моральном вреде, который был ему нанесен публикацией Stories в Instagram. Суд обязал его бывшую жену разместить опровержение информации в своем аккаунте в социальной сети и не удалять его в течение суток. Также признанная виновной женщина должна выплатит истцу 5 тыс. рублей. Об этом сообщает в Telegram-канале пресс-служба судебной системы Тюменской области.

Через суд вопрос решила семейная пара, которая развелась в 2019 году. Инициатором развода стала супруга.

В феврале 2020 года женщина записала видео и разместила его в Instagram Stories, где рассказывает, что ее бывший муж пытается выселить ее и детей из квартиры, а также отобрать машину, при этом уклоняется от уплаты алиментов. В видео говорится, что он раньше жил за ее счет, а супруга оплачивала ипотеку, семейный отпуск, детский сад и няню.

Сначала мужчина не отреагировал на эти публикации, но затем ему про эти Stories начали писать друзья и родственники.

Мужчина подал иск в суд с требованием выпустить опровержение этой информации как порочащей честь и достоинство. Истец требовал записать опровержение и не удалять его в течение года, а также возместить моральный вред в размере 30 тыс. рублей. Он подтвердил свою правоту справками о доходах, банковскими чеками по уплате алиментов и ипотеки, а также услуг учреждений для детей.

Загрузка