Новости

В Госдуме намерены пристально следить за делом депутата Рашкина

Депутаты Госдумы будут пристально следить за расследованием уголовного дела, к которому может быть причастен парламентарий от КПРФ Валерий Рашкин, и пресекать любые попытки давления на следствие, если таковые будут предприняты, рассказал «Газете.Ru» первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Напомним, что Следственный комитет России проверяет причастность депутата Валерия Рашкина к незаконной охоте в Саратовской области. Парламентарий был задержан с убитым лосем в багажнике автомобиля, при этом охота в регионе запрещена.

«Я думаю, что объяснения Рашкина насчет того, что он нашел лося уже мертвым и разделал тушу, не выдерживают никакой критики. Это стандартная браконьерская отмазка. Вы можете спросить любого охотинспектора: как только они ловят браконьера, первое, что он заявляет – что он нашел это животное и просто едет его куда-то отдать. Однако по принятым сейчас правилам охоты перевозка туши животного без документов приравнивается к незаконной охоте. Таким образом, статья «Незаконная охота» в данном случае гарантирована», — отмечает Бурматов.

Парламентарий напомнил, что дело по факту происшествия уже возбуждено, сейчас оно передано из МВД в Следственный комитет, что правильно, потому что Рашкин как депутат является спецсубъектом, и в данном случае даже не может быть других вариантов.

«Плюс будет сложнее давить на следствие – а я не сомневаюсь, что такие попытки будут. Они предпринимаются во всех случаях с браконьерами, и в данном случае важно их пресекать, потому что это дело нужно расследовать до конца. Ведь речь идет не только о незаконной охоте. Также имел место отказ от прохождения медицинского освидетельствования – это также правонарушение. Если лось был застрелен, необходимо понять, из какого оружия это было сделано. Тема оружия в этой истории пока вообще не звучит, и очень зря», — полагает Владимир Бурматов.

По словам депутата, надо разобраться, кто стрелял, из чего стрелял, на каких правах и кому принадлежит это оружие, а также как оно было использовано.

«Поэтому тема оружия, как ни странно, во всей этой истории самая интересная. Кроме того, надо уточнить состав группы – если это группа лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения, то все это отягчающие обстоятельства, а значит, речь идет не о штрафе, а о реальном сроке до 3 лет лишения свободы. Мы будем пристально следить за расследованием и, если будут какие-то попытки давления на следствие с учетом высокого статуса Рашкина, их необходимо пресекать и дать правоохранительным органам разобраться в этой ситуации», — заключил он.

Загрузка