Новости

«Один врач в бригаде — убийца»: эксперт прокомментировал увольнение медиков в Облучье

Руководитель Профсоюза фельдшеров и работник скорой помощи Дмитрий Беляков в беседе с «Газетой.Ru» рассказал, что недокомплектация бригад СМП после массового увольнения врачей в Еврейской автономной области из-за нежелания вакцинироваться приведет к ухудшению качества оказываемой помощи.

«Сейчас везде плохо с количеством медбригад и количеством медработников. Поэтому заявление главврача, что хватит трех бригад, по моему мнению, там и пяти-то бригад было мало. Так что нагрузка увеличится, опять же, скорее всего, главный врач сделает так, что все будут работать по одному человеку на бригаде, а, может быть, уже и так там это все есть. А один человек на бригаде, по большому счету, это убийца. Он не спасет больного, даже если он все знает, все умеет, критического больного он спасти не сможет», — сказал он.

Беляков добавил, что создавал петицию по поводу вакцинации от коронавируса, в которой медики просили учесть их мнение в этом вопросе и дать гарантию безопасности вакцины. По его словам, документ подписало мало людей, что и привело к сложившейся ситуации.

«Вы знаете, я в свое время создавал петицию по поводу вакцинации, где говорил, что мы не отказываемся вакцинироваться, мы просто просим, во-первых, учитывать мнение самих врачей, чем вакцинироваться, как вакцинироваться. Во-вторых, мы просили провести медосмотр на предмет того, что, опять же, можно ли вакцинироваться, нельзя, если можно, то чем. И в-третьих, государственная гарантия, которая была при Советском союзе. Государство гарантировало, что это безопасно, это безвредно, но этого ничего нет. И, по большому счету, эту петицию очень мало людей подписало, поэтому, в общем-то, люди сами нарвались как раз на ту ситуацию, которая есть», — пояснил он.

Ранее весь персонал скорой медицинской помощи города Облучье, расположенного в Еврейской автономной области, уволился из-за нежелания ставить прививку против коронавирусной инфекции.

Главный врач СМП ЕАО Владислав Коган заявил, что, даже если уйдут все отказавшиеся от вакцинации работники, город все равно не останется без медицинской помощи, поскольку в Облученском районе проживают около 25 тысяч человек, и с такой нагрузкой смогут справиться и две-три бригады вместо задействованных сейчас пяти.

Загрузка