Новости

Юрист разъяснил, за какие высказывания врачей о прививках могут наказать

Юрист Василий Воробьев в беседе с «Газетой.Ru» рассказал, что врачей могут привлечь к ответственности за распространение заведомо ложной информации о вакцинах против коронавируса.

«Врач имеет право говорить, что считает возможным не прививаться. Он не имеет права заведомо ложную информацию о прививках сообщать. То есть, допустим, если врач будет сообщать, что вакцина неэффективна от ковида, вакцина вызывает аутизм, как некоторые считают. Если есть заведомо ложная информация, то есть то, о чем врач знает наверняка, но говорит обратное, то это уже можно подтянуть под распространение заведомо ложной информации», — сказал он.

При этом, по словам Воробьева, если врач просто высказывается о своем личном нежелании прививаться, то за этим могут последовать дисциплинарные взыскания, но не уголовная ответственность.

«Если он просто высказывает свое мнение: «Я не хочу и вам не советую», здесь запретов как таковых нет. Возможны только какие-то дисциплинарные взыскания с учетом того, что все-таки роль в популяризации мер профилактики, в том числе и вакцинации. Поэтому есть возможность, что именно санкции, связанные теоретически с увольнением, реальны. Но уголовной ответственности, как таковой, сейчас нет», — пояснил он.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что врачей-антиваксеров нужно привлекать к уголовной ответственности. Он также добавил, что не призывает «к каким-то резким движениям», но подчеркивает, что в этой ситуации «медики должны быть» «как раз более продвинутыми». По его словам, в условиях борьбы с пандемией необходимо занимать «достаточно жесткую позицию, эта жесткая позиция должна быть в вакцинации населения».

Загрузка