Новости

В Челябинском заксобрании объяснили, почему не пустили противников QR-кодов на заседание

Слушать
Остановить

Председатель комитета по социальной политике заксобрания Челябинской области Сергей Буяков, который стал участником конфликта с противниками QR-кодов, рассказал, почему активистов не допустили на заседание депутатов. В беседе с «Газетой.Ru» политик заявил, что ситуация не вышла за рамки дозволенного и не превратилась в коллапс, а все вопросы людей удалось оперативно разрешить.

«Действительно, инициативная группа людей пришла в законодательное собрание. Это [был] не коллапс, они пришли и выражали свое мнение. Я спустился к ним, для того чтобы выслушать, что их беспокоит. Люди, которые собрались, противники введения QR-кодов. Те, кто пришли, просили, чтобы им дали выступить на законодательном собрании. Я объяснил, что у нас регламент не позволяет этого с учетом эпидемиологической ситуации, большинство депутатов присутствуют [на заседании] по видеоконференцсвязи. По регламенту необходимо написать обращение за 5 дней до заседания. То есть, в соответствии с регламентом мы не можем допустить с выступлением лиц, которые заранее не обратились», — пояснил депутат.

Буяков объяснил, что людей также волновали непринятые обращения, которые не были оформлены должным образом.

«Возмущение было в том, что обращения не принимали, потому что их была пачка. Когда мы начали досконально разбираться, смысл оказался в том, что обращения были не персонализированы. Мы ситуацию разрешили сразу, обращения были написаны, обратные данные, куда направить ответ, получены. Ситуация разрядилась. В любом случае, понятно, что люди имеют право на свою точку зрения, свое мнение. Мы выслушали их, приняли обращения», — сказал политик.

Сам Буяков, по его словам, не видел драк и потасовок между активистами и охраной.

«Конечно, градус был напряженный, были повышенные тона. Но драк никаких я не видел, может быть это было тогда, когда меня еще не было. Когда я разговаривал с людьми, полиция была, чтобы поддерживать общественный порядок. Но я хочу сказать, что никаких ярых нарушений не было. Были люди, которые высказывали свою точку зрения и моя работа, как депутата, выслушать мнение людей и принять обращения», — подчеркнул депутат.

Несмотря на волнения активистов, заксобрание приняло решение поддержать постановление о поддержке федеральных законов о QR-кодах в общественных местах и на транспорт, заключил Буяков.

Ранее сообщалось, что челябинские противники вакцинации подрались с охраной на входе в здание заксобрания. По данным СМИ, люди пришли, чтобы поучаствовать в заседании и обозначить свою позицию по вопросу введения QR-кодов.

Загрузка