Новости

Гинцбург оценил перспективы создания назальных вакцин не только от COVID-19

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что нельзя исключать создание вакцин в назальной форме не только от коронавируса, но и от других инфекций. Об этом сообщает ТАСС.

Однако, по словам специалиста, существуют сложности по определению эффективности вакцинации подобным методом.

«Для тех вакцин, для которых мукозальный [местный] иммунитет принципиально важен, это совершенно не исключено. Это очень перспективно. Пока что развитие всех вакцин в назальной форме сдерживается тем, что трудно определить эффективность вакцинации по какому-то маркеру», — сказал Гинцбург.

Он пояснил, что инъекционная вакцинация дает возможность впоследствии оценить уровень антител и иммунный ответ, а вот с назальной вакциной пока что это «трудно сделать».

Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций и получил название «Спутник V». Впоследствии были зарегистрированы вакцины «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник Лайт» и «ЭпиВакКорона-Н». В октябре также стало известно об успешном опыте использования назальной вакцины от коронавируса в виде спрея.

Ранее Гинцбург рассказал, как назальная вакцина защитит от распространения COVID-19.

Загрузка