Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Эксперт прокомментировал подписание хартии «Цифровая этика детства»

Слушать
Остановить

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), основатель компании «Крибрум» Игорь Ашманов прокомментировал подписание в России «Цифровой этики детства». К хартии присоединились девять отечественных IT-компаний и медиахолдингов.

«Такое регулирование, можно сказать гражданское, конечно, правильное. Потому что запретить все запретить невозможно, и оно не будет запрещено. Даже если контент очень плохой, до него законодательно не быстро доберутся», — заявил он.

При этом, по мнению Ашманова, в заявлениях членов альянса смешиваются довольно важные вещи.

«Одно дело — развивать безопасные среды и позитивный контент. Это хорошее дело и его нужно делать, но для начала нужно из сети удалить негативный контент. Вместе с тем, чтобы в интернете создавать позитивный контент, необходимо сделать этот интернет базово безопасным, и это важно понимать», — пояснил он.

«Существует огромное количество серого контента, который законом не запрещен, и он токсичен. С моей точки зрения все общественные гражданские хартии должны касаться именно этой серой зоны», — добавил эксперт.

Кроме того, он подчеркнул, что под цифровой грамотностью понимают, по сути, владение бытовыми устройствами по типу смартфона и умение нажимать на нем кнопки.

«Смартфоном дети уже владеют, иногда лучше своих родителей. А вот цифровая гигиена это уже совершенно другое понятие, именно ей и нужно учить детей. Цифровая грамотность замыливает реальную проблему. Она заключается в том, что дети не понимают, что действительно опасно делать в интернете, у них нет понимания цифровой гигиены. Просто они привыкли жить в защищенных пространствах, однако интернет сейчас не является защищенным контролируемым пространством. Надеюсь, что это хартия альянса займется именно этим. Нужно делать безопасной именно саму среду», — отметил Ашманов.

Иностранные компании тоже нужно приглашать в этот альянс, и делать это условием приземления, считает эксперт.

«Может быть это не получится сделать сразу, но если они будут сюда «приземляться», то для них, конечно, условия должны быть точно не лучше и не хуже, чем для отечественных систем», — пояснил Ашманов.

Загрузка