Новости

Морской юрист назвал наговором сообщения о пьянстве экипажа сухогруза, задержанного в Польше

Слушать
Остановить

Сообщения о нетрезвом состоянии экипажа российского сухогруза «Руслана», задержанного польскими пограничниками близ острова Собешево, требуют серьезной проверки. Об этом «Газете.Ru» заявил вице-президент Российской ассоциации морского права Камиль Бекяшев.

«Что касается того, что экипаж был в таком неадекватном состоянии — это требует доказательств. Это очень серьезное обвинение. У меня есть хороший морской опыт и не может быть, чтобы весь экипаж был пьян. Это — нонсенс и, как мне кажется, наговор на экипаж сухогруза», — сказал эксперт.

По словам Бекяшева, случай, произошедший в водах Балтийского моря, является «редчайшим в морской практике». При этом эксперт уверен, что серьезное наказание для членов судна не последует.

«Польские власти должны провести расследование, поскольку это было у их берегов, и определить степень виновности экипажа, а судовладельцы — определить степень виновности капитана. Если виновность будет доказана, то капитан судна может понести суровое наказание вплоть до тюремного заключения. Если же это был какой-то форс-мажор, скажем, у судна отказали какие-то части, рулевое оправление и так далее, то капитан и экипаж не подлежат наказанию и должны быть освобождены. Морское законодательство практически всех государств за такое деяние предусматривает не только штраф, но и тюремное заключение. Но я думаю, что до этого дело не дойдет», — заключил Бекяшев.

Ранее стало известно, что польские пограничники остановили в Балтийском море сухогруз «Руслана», принадлежащий петербургской компании «Трансфлот». По данным местных СМИ, судно подошло близко к берегу острова Собешево, едва не село на мель и отклонилось от судоходного пути, а его экипаж якобы был пьян.

Загрузка