Новости

«Потребители ЦИАН будут страдать»: риелтор оценил запрет сдавать квартиры «только славянам»

Слушать
Остановить

Запрет на указание в объявлениях предпочтений по национальности съемщиков, введенный ЦИАН, не решит проблему, а лишь ухудшит ситуацию для пользователей сервиса. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» заявил член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков.

«Если ЦИАН такое написал, хорошо, риелторы не будут данные о национальности писать. Но это не означает, что у этих людей появится прямо сейчас возможность снимать. Я вас уверяю, будет та же самая проблема. Просто люди будут узнавать о требованиях по национальности по телефону. Они будут звонить, и им будут говорить, что, к сожалению, сдать не смогут. В итоге пользователи ЦИАН будут уходить в другие базы данных, где информация в полном объеме публикуется. Я не знаю, чем в компании руководствуются, но то, что они ухудшили ситуацию для собственных пользователей, — это факт. Сами потребители ЦИАН будут страдать», — сказал он.

Согласно новым правилам базы объявлений о продаже и аренде недвижимости ЦИАН, текст объявлений не должен содержать прямой и косвенной дискриминации, а также указывать предпочтения по расе и национальности съемщика. Правила действуют с 1 декабря, а авторам уже опубликованных объявлений сервис предложил внести изменения до 1 февраля 2022 года.

Загрузка