Новости

Стала известна версия о взрывном распространении «омикрон»-штамма в России

Профессор Базыкин допустил, что скоро резко увеличится число заразившихся «омикроном»

Слушать
Остановить

В России на данный момент выявлено только два случая штамма «омикрон». Тем не менее, профессор Сколтеха Георгий Базыкин заявил, что вирус имеет свойство распространяться экспоненциально, поэтому не исключено, что довольно быстро случаев заражения «омикроном» будет очень много. Такой прогноз профессор дал РИА Новости.

Штамм «омикрон» был обнаружен у двух российских граждан, вернувшихся из Южной Африки.

Прошло около двух месяцев от момента возникновения такой вариации вируса на африканском континенте. Базыкин указал, что сейчас количество вариантов, которые секвенируют, сопоставимо с тем, что происходит в Южной Африке.

«Поэтому мы можем «омикрон» некоторое время еще не видеть, хотя он уже будет распространяться. Если частота варианта растет экспоненциально, то в самом начале вам кажется, что как будто все в порядке. Это свойство экспоненциального процесса. У вас все еще мало случаев, все расслабляются, а после этого начинается неудержимый рост», — оценил ситуацию профессор.

При этом Базыкин отметил, что взрывной рост заразившихся «омикроном» может произойти как через много недель, так и в ближайшее время.

Ранее Базыкин утверждал, что достоверно понять, откуда взялся «омикрон» вряд ли получится, но наиболее вероятная гипотеза — это мутация исконного вируса в пациенте с долгим постковидом, возможен вариант «перескока» от животных.

В свою очередь вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков заявил, что штамм коронавируса «омикрон» может оказаться живой вакциной, так как у него снижена патогенность, а после выздоровления у пациента появляется иммунитет даже к болезнетворным вариантам инфекции.

Главный внештатный специалист Минздрава Владимир Чуланов заявил, что вакцинация — единственный способ избежать вспышки штамма «омикрон» в России. «У «омикрона» есть способность передаваться от человека к человеку гораздо более выражена, чем у предыдущих штаммов. А с точки зрения того, как защититься, я бы хотел призвать к вакцинации, потому что это единственное средство, которое позволяет управлять рисками при коронавирусной инфекции», — заявил Чуланов.

Загрузка