Новости

«Разбил стекло и вытащил»: в профсоюзе полиции порадовались полномочиям вскрывать автомобили

Слушать
Остановить

Глава Московского профсоюза полиции, капитан полиции в отставке Михаил Пашкин в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что поддерживает принятие закона о расширении полномочий полиции и не видит в них ущемления прав граждан. По его словам, некоторые поправки, например, возможность вскрывать автомобили, облегчат правоохранителям работу.

«Здесь вот единственная во всем этом законе хорошая вещь — это то, что можно теперь машины вскрывать, когда, например, пьяница закрылся там и не открывает. Раньше это геморрой целый был у сотрудников ГАИ, чтобы выкурить этого товарища оттуда, иначе уйдут сотрудники ГАИ — он уедет. То есть ему то ли колеса спускать, то ли ему туда перцовый газ пускать, то ли еще что-то, чтобы он вылез. Поэтому сейчас разбил стекло, вытащил — вперед и с песней. Поэтому здесь охрана территории, взорвался газ в доме, нужно же людей оградить, значит, нужно поставить оцепление. Раньше это делали, просто сейчас прописали в законе. Особых моментов, которые чем-то могли ущемить права граждан, я не вижу в этом. Да, поправки поддерживаю», — сказал он.

Пашкин подчеркнул, что полицейские, которые догоняют преступника, не могут одновременно «валить его на землю» и представляться, поэтому он одобряет поправку, согласно которой сотрудник правопорядка сможет представляться задержанному после прекращения им незаконных действий. Он также добавил, что полицейские, которые проникнут в жилище невиновного человека, потом «сами будут отвечать».

«Не представляться не просто человеку, если они кого-то останавливают, то они обязаны представиться. А вот если они преступника догоняют, то, сами посудите, как он его будет на землю валить и еще говорить: «Извините, я старший лейтенант полиции такой-то»? То есть, в принципе, это правильно сделано. По поводу проникновения в жилище и на участки — и сейчас полиция может это делать, если они преследуют преступника. Если они туда проникнут незаконно и что-то там сделают неправильно, то человек может на них подать в суд, хозяин, и, я думаю, суд встанет на его сторону, потому что, если он вообще не виновен ни в чем, и к нему вломились незаконно, то сотрудники полиции сами будут отвечать, и Следственный комитет тут с удовольствием возбудит уголовное дело на него, как обычно», — пояснил он.

Ранее Госдума приняла в третьем чтении поправки к федеральному закону «О полиции». Согласно нововведениям, правоохранители смогут проникать в жилье и другие помещения, на земельные участки для задержания, оцеплять здания и территории, вскрывать транспортные средства для спасения жизни граждан или для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для пресечения преступления или проверки сообщения об угрозе террористического акта.

Кроме того, сотрудники МВД смогут проводить досмотр граждан, их личных вещей и транспорта не только при возможном наличии оружия, наркотиков и других запрещенных веществ.

Загрузка