Новости

В России чиновникам не понравилось работать на удаленке

«Ведомости»: большинству российских чиновников не понравилась работать на удаленке

Слушать
Остановить

В России большинству чиновников не понравилась удаленная работа и они одними из первых вернулись в офисы, когда возникла такая возможность, поскольку восприняли переход на удаленку как отказ от привычного уклада работы. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на исследование Центра перспективных управленческих решений.

Эксперты использовали для его проведения информацию из интервью и фокус-групп с чиновниками центральных аппаратов пяти ведомств с 1 июня 2019 года по 30 сентября 2021 года в два этапа: до перехода на дистанционный формат работы и после.

Исследование показало, что в отличие от сотрудников частных компаний у чиновников не получилось привыкнуть к удаленке, потому что они раньше никогда не сталкивались с ней на госслужбе.

Авторы исследования выявили у чиновников такие главные ценностные основания для работы, как ценность иерархии (отношения, основанные на должностном подчинении) и ценность безопасности (необходимость защищать внутреннюю информацию от распространения вовне).

В первом случае чиновники остались без среды офиса как рабочего пространства, а коммуникация стала больше зависеть от цифровых платформ. Также случилось размывание границ рабочего времени и удлинение рабочего дня. Если руководители не могли наладить рабочие практики дистанционно, они при первой же возможности возвращались в офис.

Говоря о ценности безопасности, все респонденты выразили беспокойство за сохранность документов.

По словам одного из авторов исследования Дарьи Шубиной, главная причина, по которой чиновники первыми вернулись с удаленки в офисы, связана с тем, что для них важен «материальный контекст» в офисе, а руководителям важно следить за сотрудниками. Например, если начальник не видит подчиненного, он считает, что контроль теряется, указала она.

Ранее опрос сервиса «Работа.ру» выяснил, что большинство россиян хотели бы работать удаленно, чтобы экономить деньги и больше распоряжаться своим временем.

Все новости на тему:
Обзор прессы
Загрузка