Новости

«За ним присматривали»: в Нефтекамской епархии рассказали о найденном мертвым игумене

Слушать
Остановить

Секретарь Нефтекамского Епархиального управления — митрофорный протоиерей Алексей Тихонов в беседе с «Газетой.Ru» прокомментировал информацию об убийстве игумена местного Петропавловского кафедрального собора Артура Ниволина. По данным Telegram-канала Baza, мужчину, который в прошлом отбывал срок за наркотики, а затем стал работать игуменом в Нефтекамске, нашли в луже крови с колотыми ранами. Как заявил «Газете.Ru» Тихонов, пока нельзя утверждать, что это было убийство. Он также отметил, что Ниволина «назначили» в собор, чтобы за ним «присматривали».

«Кто вам мог сказать, что убитого? Просто умершего нашли. Пока еще следствие идет. Мы еще даже не знаем, убитого или, может быть, он умер просто. Я не могу сказать, что он убит, потому что он две недели находился в доме и потом, когда дом вскрыли, он лежал на полу лицом вниз, и под ним была кровь. Это, может быть, кровь изо рта вытекала у него, может, он упал. Он ссылался на болезнь, у него ноги больные были, и так он говорил: «Я болею». Поэтому конкретно ничего не можем сказать. Ну как репутация... К нам он был назначен, чтобы за ним присматривали, потому что одного его нельзя было поставить куда-то», — сказал он.

Как сообщал Telegram-канал Baza, 15 лет назад Ниволин, который представлялся всем священнослужителем уфимской епархии, сидел в тюрьме за наркотики, в 2014 был отлучен от церкви, а затем отбывал несколько сроков за наркотики и мошенничество. Позже он снова вернулся к служению и стал игуменом Варфоломеем в Петропавловском кафедральном соборе в Нефтекамске. Комментируя эту информацию, Тихонов заявил, что «нигде в документах не было написано, что он там где-то (в тюрьме – прим. «Газеты.Ru») был».

По данным Baza, последний раз его видели в соборе 3 декабря, а труп нашли 20 декабря, когда протоиерей пришёл проведать пропавшего коллегу. Как сообщили РИА Новости в СК, подозреваемый в убийстве уже задержан. Как рассказал источник агентства, рядом с телом были найдены «трубочки, курительные приспособления».

Загрузка