Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Иммунолог Крючков назвал неадекватными сравнения «омикрона» с обычной простудой

Слушать
Остановить

«Омикрон»-штамм коронавируса по его симптоматике нельзя отнести к обычной простуде, причем он в принципе никак не относится к ОРВИ, заявил «Газете.Ru» иммунолог, доктор медицинских наук Николай Крючков.

«Эта идея, что «омикрон» стал обычной простудой, она, мягко говоря, неадекватная. Даже, если, например, в пять раз будет снижение летальности и в два раза снижение риска госпитализаций, то это даже не близко к сезонному гриппу. Вторая часть проблемы заключается в том, что эта инфекция несопоставимо более заразна, чем любые сезонные ОРВИ. У гриппа заразность — 1,6, а здесь минимум 11», – объяснил врач.

По словам Крючкова, не стоит и недооценивать патогенность «омикрона».

«От него те же самые последствия, что и для «дельты». Если легко переболел человек, то последствия минимальны — постковид встречается, но просто реже. Если средне-тяжело, то там примерно у 60% в течении полугода сохраняется как минимум один симптом постковида. Кроме того, мы не говорим про отсроченные смерти — никто не считает, сколько людей умерли спустя время после того, как переболели ковидом», – добавил иммунолог.

За последние сутки в России выявили 65 109 новых случаев заражения. Рост заболеваемости наблюдается с позапрошлой недели, что связано с распространением «омикрон»-штамма.

Ранее ученые заявили, что симптомы коронавируса, считавшиеся раньше «классическими», уступили место новым при «омикроне», назвав основные из них.

Загрузка