Новости

Врач оценил вероятность передачи нового коронавируса из ЮАР человеку

Вирусолог Альтштейн: маловероятно, что новый коронавирус из ЮАР передастся человеку

Слушать
Остановить

Вирусолог Центра им. Гамалеи, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн заявил, что вероятность того, что новый коронавирус из ЮАР NeoCov передастся человеку, не очень высока. Об этом он сообщил «Ленте.ру».

По его словам, вирусы всегда будут мутировать и изменяться, но маловероятно, что от летучих мышей он перейдет к человеку.

«У вирусов есть такая особенность — они могут передаваться от человека человеку, но нужно, чтобы размножение их было соответствующего уровня, способность выделяться из организма, чтобы попасть в другого человека, тоже должна быть на высоком уровне, восприимчивость должна быть повышенная», — сказал он.

Ранее ученые выяснили, что новый вирус из ЮАР под названием NeoCov может проникать в клетки так же, как и коронавирус. Соответствующее исследование опубликовано на bioRxiv.

По данным экспертов, подобные коронавирусу патогены существуют в популяциях летучих мышей и других диких животных по всему миру. Если контакты между человеком и дикими животными будут происходить чаще, патогены могут стать источниками новых пандемий в будущем, считают ученые.

Загрузка