Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Психолог Шахов рассказал, как распознать перед собой нарцисса

Социальный психолог, руководитель Центра психологической помощи Александр Шахов рассказал «Газете.Ru», стоит ли вступать в отношения с человеком-нарциссом. По словам эксперта, отношения с нарциссом — почти всегда травматичны, тогда как при первой встречи не очароваться ими невозможно.

Шахов отмечает, что нарциссизм — это не болезнь, а особенность психики. При этом психологи различают как здоровый и нормальный нарциссизм (стремление к карьерным высотам, желание понравиться окружающим), так и патологию, когда представление о себе искажаются и акцент смещается на свою грандиозность и «божественность».

Первое впечатление при общении с нарциссами всегда приятное, объясняет психолог. Это обусловлено тем, что они харизматичны, уверены в себе и умеют подать себя с нужной стороны. Но строить отношения с нарциссом сложно — такому человеку нужен партнер, который будет слепо его обожать. Для этого нарцисс создает иллюзию привязанности, заменяя ее зависимостью, чрезмерным контролем и постоянными манипуляциями. Распознать нарцисса с первого взгляда сложно. Он отлично «маскируется».

Изначально, как говорит Шахов, нарцисс делает много комплиментов, заботится и строит совместные планы. Однако вскоре начинают проявляться такие моменты со стороны нарцисса, как негатив в сторону бывших партнеров, попытки строить из себя жертву, ожидание постоянного восхищения, флирт с другими людьми, жалобы и обвинения других в своих неудачах.

Если на этом этапе нарцисса не «раскусить», то, по словам психолога, далее партнер столкнется с огромным самомнением со стороны нарцисса, требованиями им круглосуточно восхищаться, нарушением личных границ, отсутствием сочувствия, высокомерием, моральным насилием и требованием подчиняться.

«Люди с нарциссизмом похожи на шоколадный торт. Сначала сладко и вкусно, но если этого много, то уже чересчур и даже вредно для здоровья. Когда эго нарцисса не получает наполнения, он начинает «выжимать» из других людей то, что ему нужно», — констатирует Шахов.

Ранее Шахов назвал пять признаков выгорания в личной жизни.

Загрузка