Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Сергей Степашин заявил о необходимости создания альтернативного Евразийского суда

Создание независимого и неполитизированного альтернативного Евразийского суда – это необходимая задача. Таким мнением поделился председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин.

По его словам, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не принимает никаких решений по искам жителей ДНР и ЛНР.

«По абсолютному большинству жалоб и исков, которые были поданы в Европейский суд по правам человека жителями ДНР и ЛНР, не было принято никаких решений. Жители Донбасса обращались в ЕСПЧ в связи с регулярными обстрелами, разрушениями и полученными ранениями, нарушением права на мирное владение жильем, невозможностью распоряжаться своей собственностью.

Точной информации о количестве поданных жителями ДНР и ЛНР жалоб и исков с 2014 по 2022 год нет, поскольку подобную статистику ЕСПЧ не ведет», — цитирует Степашина сайт Ассоциации юристов России.

Ссылаясь на данные Следственного комитета России, председатель АЮР заявил, что представители российских адвокатских образований подготовили и направили в ЕСПЧ более 7 350 жалоб потерпевших от действий украинских властей.

«О том, что таких заявлений более семи тысяч, сообщали и в Минюсте Украины. И хотя для ЕСПЧ не регламентирован минимальный или максимальный срок рассмотрения исков и жалоб, факт остается фактом: за семь лет большинство обращений так и остались без обратной связи.

В связи с этим считаю возможным и даже необходимым создание альтернативного Евразийского суда, который не будет политизированным, будет независимым от всех его участников, включая и Россию, а главное — будет реально работать и защищать права человека», — подытожил Степашин.

Загрузка