Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Эксперты ЭИСИ обсудили действия властей и бизнеса в условиях санкций

На круглом столе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Четыре «кольца» санкций против России: как страна противостоит давлению?» эксперты обсудили, как противостоять финансовой, торговой, транспортной и гуманитарной изоляции.

Как отметила заместитель исполнительного директора по стратегии и прогнозированию ЭИСИ Екатерина Соколова, без государства бизнес не выживет.

«Сейчас интенсивный диалог играет очень важную роль. При создании системы среднесрочного планирования, в чем у России достаточно сильные позиции, вполне реалистично заместить и технологии, и другие рынки, не испытывая при этом сильных проблем», — считает она.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов заявил, что, несмотря на сильное санкционное давление, следует продолжать диалог и с зарубежными партнерами.

«Отвратительно, что те санкции, которые объявляются против России, автоматически распространяются на любую экономику мира, которая готова с нами взаимодействовать. Я думаю, что тут мы все вместе, гражданское общество и государство, должны показать, что мы не просто за себя сегодня работаем, но и за всех, кто не хочет больше находится в тисках устаревшей модели экономики», — сказал он.

Директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына отметила, что в скором времени в российской экономике обозначится новое направление.

«Это долгосрочный тренд, который мы называем «Сделано в России». Это изменение тренда на потребление и производство отечественной продукции, от того, что мы носим и едим до технологий. Очевидно, что, в первую очередь, это будет происходить в легкой промышленности, но такое направление будет актуально во всей экономике», — сказала она.

Загрузка