Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Семья летчика Ярошенко рассказала о пережитом им в тюрьме США

Супруга российского летчика Константина Ярошенко, которого обменяли на американского студента Тревора Рида, рассказала, что «начала прыгать до потолка», когда узнала о возвращении мужа на родину, передает Пятый канал.

«Когда сообщили, что он уже в Сочи, и я с ним через какое-то время встречусь, я просто начала прыгать до потолка. Мне надо собираться, ехать встречать, а я не могла понять, с чего мне начать», — рассказала Виктория.

Семье Ярошенко удалось поговорить с ним по телефону, когда самолет с летчиком на борту приземлился в России.

По словам его дочери Екатерины, отец сказал, что в американской тюрьме «обходились с ним ужасно», однако о самом страшном решил умолчать, тем не менее шрамы на его теле и так свидетельствуют о многом. Как указала Виктория, супруг признался, что его «просто уничтожали».

«Я за двое суток, говорит, пережил 10 лет», — поделилась супруга россиянина.

Виктория отметила, что после разлуки в 12 лет супругам вновь придется начинать сначала, привыкать друг к другу, однако она готова на все.

«Главное, что он здесь», — заявила она.

Об обмене Ярошенко на Рида сообщили 27 апреля в МИД РФ. По словам представителя отечественного внешнеполитического ведомства, обмену предшествовали длительные переговоры.

Ярошенко отбывал срок в американской тюрьме в Коннектикуте. Его задержали в Либерии в 2010 году, а в 2011-м в США его приговорили к 20 годам тюремного заключения, признав виновным в сговоре с целью организации поставки наркотиков. США отказали россиянину в депортации на родину.

Американец Тревор Рид приехал в Москву как турист, его задержали летом 2019 года. Его задержали после конфликта с женщинами, сообщалось также, что он напал на полицейских. Американца приговорили к девяти годам колонии общего режима, в том же месяце осужденного этапировали в одну из мордовских колоний. Суд также взыскал с Рида по 100 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда в пользу двоих потерпевших полицейских.

Загрузка