Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Полиглот Петров назвал странной идею крымского Госсовета убрать английский язык из школьной программы

Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов предложил убрать английский язык из школьной программы. Он отметил, что иностранный язык вряд ли понадобится человеку, который «не поедет никогда в Лондон». В беседе с «Газетой.Ru» лингвист, ведущий программы «Полиглот» Дмитрий Петров заявил, что не согласен с инициативой представителя Госсовета республики, так как английский язык необходимо знать не только для поездок в Англию

«Аргументация, логика мне кажется странной. Указано, что английский язык может кому-то пригодиться для того, чтобы поехать в Англию. Но не надо забывать, что английский язык — это язык огромного количества людей и стран, многие из которых с Англией никак не связаны. Например, вполне дружественная нам Индия также имеет английский язык в качестве государственного и большая часть контактов с ней, в том числе деловых, экономических и технических, у нас происходит именно с использованием английского языка. Так что, мягко говоря, я бы не согласился с таким предложением», — сказал он.

Петров добавил, что российским школьникам вряд ли стоит опасаться исключения английского языка из учебной программы в ближайшее время.

«Я расцениваю это как частное мнение официального лица. Это делает его достаточно громким и достаточно значимым, но недостаточным, чтобы мы уже начали бояться и опасаться того, что такое предложение будет принято в масштабах всей страны или даже какого-то одного из регионов нашей страны. Слава богу у нас школьные программы утверждаются и создаются на федеральном уровне, иначе у нас было бы очень много сюрпризов самого разного рода, не только в связи с изучением иностранных языков», — заключил он.

Ранее в интервью ТАСС Константинов заявил, что изучение английского делает из детей заложников, прививая им интерес к чужой стране и предложил сосредоточиться на изучении языков народов России.

«Тупое следование за чужой цивилизацией опасно. Мы делаем [ребенка] заложником — он будет говорить, что я знаю английский, и мне интересно, какая она — Англия. Давайте изучать свои языки, развивать свои языки!» — сказал он.

Загрузка