Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Врач-диетолог Ковальков назвал единственный «минус» полезной селедки

Врач Ковальков: неправильно приготовленная селедка грозит заражением паразитами

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков заявил, что селедка обладает массой полезных свойств и имеет только один минус, передает радио Sputnik.

«Селедка — исконно русский продукт, которого не надо бояться. У нее масса плюсов, она содержит белок, витамины, антиоксиданты, а омега-3 жирных кислот там примерно столько же, сколько в красной рыбе», — рассказал Ковальков. Однако он предостерег, что все эти «плюсы» уступают одному обстоятельству, которое угрожает покупателям этой рыбы в неподходящем месте.

«Практически вся селедка заражена гельминтами, поэтому ее надо вымораживать при температуре минус 28–30 градусов в течение двух недель. При производстве в заводских условиях это всегда делают, там есть специальные камеры для этого. А в домашних условиях ее просто фасуют с засолом и распространяют по рынкам в белых ведрах, поэтому есть риск приобрести селедку с «обитателями» — с гельминтами», — пояснил Ковальков.

Врач добавил, что эти паразитические черви не только обитают в человеческом кишечнике, но и могут попасть в кровь и стать причиной серьезных заболеваний сердца, легких и мозга. Однако диетолог заверил, что селедка, которая продается в магазинах, безопасна.

При этом любая селедка может оказаться вредной для людей с заболеваниями почек, а также с ожирением, так как в этом продукте высокое содержание соли.

Ранее диетолог Маргарита Будасси рассказала, какие сорта рыбы по своим свойствам не уступают форели и семге.

Загрузка