Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Глава ВЦИОМ рассказал о рейтингах власти в период СВО

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в рамках Всероссийского экспертного форума рассказал об актуальных рейтингах власти и общественных настроениях в России.

Так, по данным ВЦИОМ, в период проведения специальной военной операции фиксируется повышенный уровня доверия к президенту. Сегодня он составляет около 80% и объясняется «донбасским консенсусом», отметил он.

«Главное определение той атмосфере, которая сложилась сегодня в российском обществе, можно охарактеризовать как «донбасский консенсус». Не я его придумал, но мне кажется оно удачно определяет то, что происходит. Три четверти россиян в возрасте 18 лет и старше поддерживают специальную военную операцию. Рейтинг президента на уровне 80%. Все западные месседжи о том, что Россия начала войну, ее надо наказать, страна должна уйти и сдастся – все они не проходят. Безусловно, есть группа составляющая порядка 15% наших взрослых сограждан, кто не поддерживает спецоперацию», — приводит слова Федорова НОМ.

Также он подчеркнул, что соотношение сил говорит о том, что общество консолидировалось вокруг президента и его курса. А те силы, которые выступают против, по его словам, малочисленны, политически парализованы и у них нет популярных идей и лозунгов.

«Насколько это сохранится – вопрос открытый, но для сравнения скажу, что предыдущий период консенсуса, так называемый «крымский консенсус», просуществовал целых четыре года», — добавил Федоров.

Кроме того, глава ВЦИОМ заявил, что есть повышенный уровень легитимности президента, и он каким-то образом коснется и кандидатов от партии «Единая Россия».

«Рейтинг партии на новостях о спецоперации вырос на четверть - с 29% до 41%, и остается на таком уровне. Но все-таки остается большая местная специфика, выборы по-прежнему персонализированы. Каждому кандидату от власти или от оппозиции придется самому доказывать свое право быть избранным и управлять», — заключил он.

Загрузка