Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Россиянам назвали четыре заготовки из огорода, которые можно сделать уже в июне

Дачники могут заготовить зелень, редис и ягоды в своих огородах уже в июне

В июне можно смело открывать сезон заготовок на зиму, пишет портал Ogorod.ru. К этому времени уже созревают первые ягоды – клубника и жимолость. А также есть шанс заготовить впрок полезную зелень – лук, укроп, петрушку.

Если есть возможность, зелень и ягоды можно отправить на хранение в морозилку. Но зелень также можно сохранить до зимы в закатанных банках.

Первая заготовка, которые предлагают сделать авторы портала — салат из редиса на зиму. Он станет хорошим дополнением к отварному картофелю или мясным блюдам. Для приготовления понадобятся: 500 г редиски, 500 мл воды, 60 г растительного масла, 1 ст. л. 9% уксуса, 40 г соли, 5 г сахара, 5 г укропа, 2 шт. лаврового листа, 3-4 шт. перца горошком. Нужно вымыть редиску, срезать хвостики и нарезать кружочками. Измельчить укроп и добавить в емкость с редиской. Положить лавровый лист и перец горошком. Добавить соль и сахар, затем масло и все перемешать. Получившийся салат оставить мариноваться минимум на полчаса. Затем выложить всю массу в чистые простерилизованные банки. Вскипятить воду, влить уксус и выключить огонь. Горячим маринадом залить салат в банках. Салат простерилизовать в кастрюле с водой в течение 15 минут. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, остудить под одеялом и хранить в погребе или кладовой.

Второй рецепт — соленый укроп. Зелень останется очень ароматной, сохраняет свой цвет, не требует термообработки.

Ингредиенты: 500 г укропа, 150 г соли, 70 мл уксуса для обработки банок. Укроп тщательно вымыть, оставить на дуршлаге на 10-15 минут. Нужно отобрать только нежные молодые ветки и мелко нарезать. Добавить соль, все перемешать. Подготовить баночки для фасовки зелени, тщательно вымыть их горячей водой. Налить в каждую емкость уксус, закрыть крышкой и хорошо встряхнуть. Затем вылить уксус.

В чистую банку расфасовать соленый укроп, уплотняя каждый слой ложкой. Закрыть банку с укропом винтовой крышкой и убрать в холодильник. Такая заготовка будет храниться около полугода.

Маринованный щавель – это отличная заправка для зеленых борщей и супов зимой. Нужно взять листья помоложе, чтобы заготовка была вкусной и нежной.

Ингредиенты: 1 кг щавеля, 1 л воды, 30 г соли, 100 мл 9% уксуса. Щавель перебрать, удалить все пожелтевшие, поврежденные и увядшие листья. Обрезать стебли. Промыть листья и дать им подсохнуть. Нарезать небольшими кусочками. Выложить щавель в стерилизованные банки, слегка утрамбовать. В кипяченой воде смешать соль и уксус. Залить маринадом банки и закатать стерилизованными крышками. Сутки продержать банки на свету при комнатной температуре, а затем убрать в темное прохладное место до зимы.

Варенье из жимолости с апельсинами отличается особым вкусом. Ингредиенты: 1 кг жимолости, 2 апельсина, стакан воды, 1,5 кг сахара. Ягоды промыть водой. Апельсины очистить от кожуры. Жимолость и апельсины пропустить через мясорубку. Воду смешать с сахаром и кипятить 5 минут. Затем добавить в нее измельченную массу и варить около получаса после закипания. Горячее варенье разлить по банкам и закатать.

Поделиться:
Загрузка