Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Настоятель сгоревшего в Петербурге храма хочет привлечь поджигателя к его восстановлению

В Санкт-Петербурге задержали мужчину, подозреваемого в поджоге храма святителя Василия Великого. По информации правоохранителей, таким образом местный житель решил отомстить супруге, работавшей в церкви. Настоятель храма отец Анатолий Першин заявил «Газете.Ru», что обвиняемого нужно привлечь к работам по его восстановлению.

«Пусть он разбирает завалы, все разгребает. Мы будем строить храм. У нас очень дружный приход, всем прихожанам пришло решение, что здесь надо построить большой каменный храм. Мы и так в эту церквушку не вмещались, народу все больше и больше. Если бы его привлекли к труду, чтобы он понял, что это такое вообще. Мы десять лет по гвоздику, по иконке все это собирали. Люди, бабушки на свои пенсии… А потом человек берет и обливает все это керосином», — сказал он.

Священник добавил, что знал о проблемах в отношениях поджигателя и его жены.

«Она помогала при Воскресной школе, но в последнее время особо не ходила. У нее четверо детей, так что особо не разбежишься. Было известно [о проблемах в семье]. Он неоднократно покушался на нее. Она часто прибегала в слезах в храм, в храме пряталась от него. Он деспот», — рассказал священник.

Поджигателя храма не стали арестовывать и отпустили из зала суда. Отец Анатолий уверен, что дело закончится условным сроком.

«Его отпустили сегодня утром. Дело будет продолжаться, но его кто-то консультирует юридически очень серьезно. Закончится условным. Это мне уже сказали в органах, меня же вызывают везде. Если он окажется безнаказанным, то получится, что можно все», — заключил он.

Храм Святителя Василия Великого в Осиновой роще был построен в 2016 году. Рано утром 26 июня в храме начался пожар и здание почти полностью сгорело. Сразу после пожара священник Анатолий Першин заявил изданию «Подъем», что храм подожгли намеренно.

Загрузка