Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Исследование: 23% россиян имеют генетическую мутацию, вызывающую страсть к сладкому

Медико-генетический центр Genotek провел исследование, в котором приняло участие 59 тыс. россиян в возрасте от 18 до 65 лет, и выяснил, что 23% из них имеет генетическую мутацию, влияющую на формирование сильной тяги к сладкому. Релиз имеется в распоряжении «Газеты.Ru».

Специалисты полагают, что любовь к продуктам с повышенным содержанием сахара обусловлена в мутациях гена GLUT2. При наличии определенных изменений в ДНК организм становится менее восприимчивым к глюкозе, и человек осознает, что пресытился сладким позже, чем люди без мутаций. Это связано с тем, что центральная нервная система не сразу реагирует на повышение уровня сахара в крови.

«Данное исследование подтверждает тот факт, что восприятие сладкого вкуса, грубо говоря, «вплетено» в нашу генетику, и у каждого человека оно проявляется по-разному (в силу наличия или отсутствия генетической мутации). Так, например, для кого-то добавление того или иного количества сахара в чай или кофе будет излишним, а для кого-то нет. Как мы видим, некоторые люди при помощи дополнительных порций углеводных продуктов, имеющих высокий гликемический индекс, пытаются лучше прочувствовать вкус», — пояснил директор по продукту Медико-Генетического центра Genotek Александр Ракитько.

Ранее врач-кардиолог, доктор медицинских наук Ольга Бокерия рассказала о том, как сладкая пища и кондитерские изделия могут повлиять на уровень артериального давления.

Поделиться:
Загрузка