Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Глава РАН Сергеев заявил о чувстве несправедливости у ученых в регионах из-за зарплат

Президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что ученые в регионах чувствуют несправедливость из-за разницы в размерах зарплат. Об этом он сообщил в интервью РБК.

«Люди ведут какие-то совместные разработки, и если представить коллектив, часть из которого работает в Москве, а часть в Карачаево-Черкесии, то есть несправедливость, которую ученые ощущают», — сказал глава РАН.

По его словам, несмотря на поручения президента РФ Владимира Путина проверить зарплаты всех бюджетных работников на их соответствие «майским указам» и попытку выровнять ситуацию, ученые в регионах с невысокой средней зарплатой практически не почувствовали увеличения. Согласно «майским указам», к 2018 году заработная плата научных работников должна была достичь 200% от средней зарплаты по региону.

Он отметил, что выполняющие одну и ту же работу ученые с одними и теми же результатами, которые работают в регионах нашей страны, получают за это меньшую зарплату. При этом он добавил, что Минобрнауки пытается сгладить это неравенство.

В феврале 2021 года Путин поручил главе Минфина Антону Силуанову и главе Минобрнауки Валерию Фалькову разобраться с зарплатами ученых в регионах. Это произошло после того, как в ходе заседания совета по науке и образованию Анастасия Проскурина, сотрудница института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, пожаловалась главе государства на низкие зарплаты (25 тыс. рублей).

Загрузка