Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Клим Саныч после блокировки канала Гоблина призвал YouTube «или крестик снять, или трусики надеть»

YouTube удалил канал блогера и переводчика Дмитрия «Гоблина» Пучкова «за нарушение правил сообщества». Его соведущий Клим Жуков, известный на YouTube как Клим Саныч, заявил «Газете.Ru», что ранее Пучков уже получал два предупреждения от видеосервиса по «политическим причинам», поэтому в блокировке канала «нет ничего удивительного».

«Это делается обычно после трех страйков. Страйки на канал Дмитрия Юрьевича поступали в количестве двух по причинам чисто политическим, но оно понятно почему. Причем один из роликов получил страйк, когда он находился в закрытом доступе, то есть только для админов, он не был виден никому снаружи. То есть в него залезли, используя административные ресурсы YouTube, посмотрели, решили, что он не годится по какой-то причине, и поставили ему страйк. Сейчас какой-то из старых роликов, которому несколько лет уже, оказался не ко двору. Но это вопрос не что в ролике, а конкретно канал не нравится по понятным причинам, потому что Дмитрий Юрьевич годами занимает вполне конкретную позицию. Тут ничего нет удивительного, Facebook (компания-владелец Meta признана экстремистской организацией) ему точно также заблокировали гораздо раньше, задолго до текущих, всем известных событий, то есть по ровно тем же самым соображениям. Потому что наш отечественный сегмент, что Facebook, что YouTube, модерируется вполне конкретными лицами со вполне конкретными устремлениями не из России», — сказал он.

Жуков также призвал YouTube честно признаться в том, что они могут заблокировать любой не понравившийся канал, чтобы все «понимали правила игры».

«То, что мой канал могут заблокировать — могут заблокировать не только мой, а вообще любой канал, который не понравится, потому что свобода слова нынче процвела гораздо лучше и эффективнее, чем раньше. Вы, как это говорится в старом одесском анекдоте, или крестик снимите, или трусики обратно наденьте, потому что если вы про свободу слова и демократию, то давайте тогда играть в свободу слова и демократию. Если вы за осуждаемый вами тоталитаризм, скажите честно: «Мы можем заблокировать, забанить и удалить из нашей общественной повестки кого угодно просто потому, что вы нам не нравитесь». Скажите честно и все по крайней мере будут понимать правила игры. Хотя, в общем-то, они понятны и так. Для меня, опять же, тут никаких сюрпризов нет», — подчеркнул он.

Ранее Дмитрий Пучков показал скриншот письма YouTube, в котором видеохостинг сообщает о проведенной проверке канала и обнаружении там «нарушений правил сообщества». У блогера, публиковавшего ролики, посвященные истории и политике, было 3 миллиона подписчиков.

Загрузка