Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В Белоруссии выявили штамм COVID-19 «омикрон-ниндзя»

В двух городах Белоруссии обнаружили штамм коронавируса «омикрон-ниндзя». Об этом сообщил главный государственный санитарный врач республики Александр Тарасенко, передает ТАСС.

По его словам, новый вариант «омикрона», который еще называют «ниндзя», выявили у заболевших COVID-19 в Минске и Витебске.

«Можем говорить о начале циркуляции данного штамма», — заявил главный санврач.

Он сообщил, что речь идет о двух инфицированных.

Как рассказал Тарасенко, белорусские специалисты на постоянной основе осуществляют мониторинг циркуляции штаммов.

«Мы не ждем каких-то изменений в плане лечения, а также по клинике и тяжести течения. Хотя в мировой прессе есть на сей счет мнение, что штамм более контагиозный и тяжело проходит», — указал он.

Также главный санврач отметил, что в Белоруссии специалисты уверены, что дополнительных мероприятий со стороны Минздрава страны, «кроме как увеличения темпов вакцинации, изменения протоколов, не нужно».

Он добавил, что разновидность коронавируса «стелс» завершает свою циркуляцию, на нее приходится 8% зафиксированных случаев в Белоруссии, а 92% — это «омикрон» ВА.4 и ВА.5.

Ранее в августе Роспотребнадзор сообщил, что в 15 регионах РФ зарегистрировано превышение средних показателей заболеваемости коронавирусной инфекцией.

До этого врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов заявил, что только через год станет ясно, будет ли коронавирус сезонным.

Все новости на тему:
Коронавирус 2019-nCoV
Загрузка