Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Юрист Воробьев объяснил, почему «скопинского маньяка» не отправили в СИЗО после убийства в его доме

Суд избрал «скопинскому маньяку» Виктору Мохову, подозреваемому по делу о сокрытии преступления, меру пресечения в виде домашнего ареста до 7 октября. Как рассказал «Газете.Ru» юрист Василий Воробьев, решение о помещении Мохова под домашний арест может свидетельствовать о том, что его могут не привлечь к реальному лишению свободы. При этом он отметил, что следствие может переквалифицировать дело в статью о соучастии в преступлении.

«В данной ситуации нужно говорить о том, что лишение свободы по такой статье маловероятно. То есть два года лишения свободы, обычно такие наказания дают условно. Но у нас человек ранее судимый и, учитывая, что это было неоднородное преступление, если бы он был ранее судим за убийство, это было более опасно. Обычно у адвокатов есть такая практика: если человека отправили под стражу, ему практически наверняка грозит лишение свободы. Если же человека не собираются привлекать к реальному лишению свободы, то, как и в нашем случае, назначают меру пресечения в виде домашнего ареста. Вероятность того, что его привлекут к уголовной ответственности и лишению свободы, она невелика. Именно на это суд ссылался. Если же в будущем возникнут основания переквалифицировать его действия как соучастие в преступлении, его, скорее всего, поместят под стражу. Все будет зависеть от того, что установит следствие», — сказал он.

По словам Воробьева, домашний арест надежно ограничивает человека от совершения преступлений, позволяя контролировать его местоположение.

«Домашний арест – это такая мера пресечения, которая помогает контролировать и отслеживать местонахождение человека, не вырывая его полностью из его привычных условий. Учитывая, что на нем и так лежат определенные ограничения, в виде запрета покидать дом в темное время суток, покидать муниципальное образование, в котором он проживает, скорее всего, суд склонялся к версии по домашнему аресту. Домашний арест – это не самые тяжкие дела, и когда, возможно, обойдется без лишения свободы, но надо контролировать местонахождение человека. Если же человек иностранец или наверняка будет приговорен к лишению свободы, то это практически всегда заключение под стражу. Скорее всего, на данном этапе утверждать, что его посадят в тюрьму, у них нет», — заключил он.

Виктор Мохов был задержан по подозрению в сокрытии убийства, которое было совершено еще неделю назад. По данным следствия, 39-летний подозреваемый, знакомый ранее освободившегося Мохова, был в гостях у «скопинского маньяка» и во время пьяной ссоры ударил локтем в шею второго гостя. От полученного увечья мужчина скончался. Чтобы скрыть следы совершенного преступления, подозреваемый вместе с Моховым в ночное время переместил тело погибшего во двор заброшенного дома. Тело погибшего нашли 7 августа, а в отношении Мохова было возбуждено уголовное дело по статье «Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений».

Загрузка