Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Иммунолог оценил влияние погоды на распространение COVID-19

Иммунолог Крючков: холод и жара увеличивают риски распространения COVID-19

Иммунолог и кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал в интервью радио Sputnik о том, как погода влияет на распространение COVID-19.

«Первый аспект – физический. Когда заметно снижаются среднедневные температуры, меняются инсоляция и влажность, у вируса появляется «лазейка», возможность активнее распространяться, он лучше выживает», — сказал он.

По словам Крючкова, на холоде меняются свойства аэрозоля, который заболевшие COVID-19 выделяют при кашле и чихании, и как следствие увеличивается распространение инфекции.

Второй аспект, по мнению иммунолога, не так очевиден, и он связан с ситуацией в жарких странах, где уже наблюдались вспышки коронавирусной инфекции. По мнению врача, это связано с тем, что люди немало времени проводят в закрытых помещениях под кондиционерами, что также способствует распространению COVID-19.

Ранее стало известно, что смертность от COVID-19 в России за прошедший август выросла в три раза и по оценке директора Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, в ближайшее время она может вырасти еще вдвое.

В свою очередь, главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов напомнил о важности вакцинации от COVID-19.

Загрузка