Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Ученые заявили, что голубоглазые люди являются потомками одного конкретного человека

Ученые из Дании пришли к выводу, что каждый голубоглазый человек является потомком одного конкретного человека, жившего в древности, пишет LADBible.

По словам исследователей, всего 10 процентов населения Земли имеют голубой цвет глаз. Как объяснили специалисты, в течение многих лет они изучали ген ОСА2, определяющий уровень коричневого пигмента в человеческом глазу. После плодотворной работы ученые пришли к выводу, что голубой цвет радужной оболочки глаза — следствие генетической мутации и происходит из гена HERC2.

Этот ген, как объяснили специалисты, «разбавляет» коричневый цвет голубым. Более того, ученым удалось установить, что эта мутация произошла от одного единственного человека, жившего в между 6000 и 10000 лет назад.

«Из этого мы можем сделать вывод, что все голубоглазые люди связаны с одним и тем же предком. Все они унаследовали одну и ту же мутацию в одном и том же месте своей ДНК», — объяснил автор исследования, профессор Ханс Айсберг

Считается, что мутация могла распространиться, когда люди мигрировали из Африки в Европу, что в некоторой степени объясняет, почему голубые глаза имеют в основном люди европеоидной расы.

Ранее врачи нашли средство для предотвращения слепоты у пожилых.

Загрузка