Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Юрист: трансгендеры могут избежать мобилизации из-за признания комиссией психбольными

Трансгендеры смогут избежать мобилизации, поскольку медицинская комиссия зачастую признает их негодными к военной службе. Об этом рассказал юрист Артем Мугунянц в разговоре с Daily Storm.

Эксперт пояснил, что мужчины, которые решили поменять пол и стать женщинами, не подлежат мобилизации. Это связано с тем, что при изменении паспорта в графе «пол» будет стоять «женский», и они автоматически будут сняты с воинского учета и исключены из резерва.

С женщинами, которые меняют пол на мужской, немного сложнее: поскольку человек по документам становится мужчиной, он будет военнообязанным. Однако и в этом случае трансгендеры вряд ли будут мобилизованы, поскольку медицинская комиссия в большинстве случаев признает таких граждан психически больными.

Говоря о людях, которые не совершали полноценный транспереход, но чувствуют себя некомфортно в их гендере, юрист отметил, что и они, скорее всего, так же будут признаны комиссией психически больными.

«Его будут классифицировать как психбольного, грубо говоря. Хотя международная практика не считает, что это так, и все международные организации признают, что это не психиатрическое заболевание. Но наши военные считают, что это так», — пояснил Мугунянц.

Ранее стало известно, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ предложило властям регионов освободить от мобилизации работников региональных операторов по обращению с отходами и водителей мусоровозов.

Загрузка