Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Врач-токсиколог назвал лучшие закуски к алкоголю

Кандидат медицинских наук порекомендовал есть с алкоголем соленья и избегать копченостей

Первое правило любого застолья – знание своей меры алкоголя, употребление только одного его вида и правильно подобранная закуска. Об этом «Газете.Ru» рассказал врач-токсиколог и кандидат медицинских наук Михаил Кутушов.

По его словам, смешивание алкоголя – это жуткие головные боли и интоксикация как последствие. А неправильно выбранная закуска и запивка – удар по желудку и сердечно-сосудистой системе – возможны даже инфаркты.

«Например, газированные напитки и кофе могут провоцировать усугубление действия алкоголя и быстронаступающее опьянение. А вот витамин С или аспирин с молоком помогут отстрочить опьянение, как и выпитое сырое яйцо или 25 г хлеба со сливочным маслом перед застольем. Кроме того, так как алкоголь имеет свойство обезвоживать организм, то нужно напиться воды перед застольем или пить во время еды. Вода будет разбавителем алкоголя», – сообщил токсиколог.

Кутушов добавил, что с алкоголем рекомендовано также максимально сократить закуски в виде копченостей, жареных и жирных продуктов.

«Все копченые колбасы, жареные мясо и рыба совместно с алкоголем наносят серьезный вред организму. Жирная пища напрягает поджелудочную, желудок и главное – печень, которая уже «занята» тем, что разрушает алкоголь», – отметил Кутушов.

Вредно во время застолья и сладкое. Кремовые торты, пирожные, а также консервированные арбузы, дыни, виноград – все это лучше не есть. Арбуз и дыня могут вызывать обезвоживание в организме, а, помимо этого, они плохо сочетаются с другими продуктами.

«Когда человек ест, разные продукты разлагаются разными компонентами желудочного сока. Арбуз и дыня содержат полисахариды и могут вызывать дисбаланс в ЖКТ. Если съесть их много, то это будет дополнительным бродильным компонентом. Из-за этого возникнет метеоризм, спазмы, болевой синдром. А арбузы с нитратами еще и гарантируют плохое самочувствие», – констатировал врач.

Эксперт также рекомендовал употреблять во время застолья соленья. Все дело в том, что спиртное снижает регуляцию водно-солевого баланса в организме. Почки начинают быстрее работать, из организма быстрее выходит вода.

«Дополнительно соленые продукты будут способствовать увеличению приема жидкости в организм или задержке воды, которая в момент употребления алкоголя необходима организму», – указал эксперт.

Идеальной закуской во время застолья является сало и сливочное масло. Эти насыщенные жирные кислоты способствуют торможению опьянения.

«Помните, что алкоголь вызывает сдвиг ph крови в сторону окисления. Человек может чувствовать удушение. Спастись от этого можно на утро – нужно выпить стакан воды с ложкой соды. Таким образом, мы будем восстанавливать более привычный для организма коэффициент ph», – заключил токсиколог Кутушов.

Ранее врач рекомендовала отказаться от энергетиков из-за риска тахикардии и язвы.

Загрузка