Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Врач рассказала, чем чаще всего болеют дети в России

Невролог Сакбаева: в России выросло число детей с психоневрологическими нарушениями

В России выросло число детей с психоневрологическим патологиями, рассказала газете «Известия» заведующая детским психоневрологическим отделением, врач-невролог ЦКБ Управления делами президента РФ Гульжан Сакбаева.

Она отмечает, что у детей и подростков все чаще диагностируют синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), тревожно-депрессивные нарушения, миопию, дислексию и дисграфию, а также сколиоз и плоскостопие.

По словам Сакбаевой, это происходит из-за увеличения школьной нагрузки и усложнения программы, сидячего образа жизни детей и их низкой активности, а у маленьких детей также из-за того, что взрослые раньше приобщают их к гаджетам. У малышей не формируется желание и мотивация говорить, а это чревато проблемами в чтении и письме, а, соответственно, в дальнейшей учебе, указала специалист. Из-за гаджетов у более старших детей повышается уровень тревожности, стираются социальные навыки — желание общаться со сверстниками, конкурировать с ними, отмечает Сакбаева.

В связи с этим эксперт призвала уменьшить время «общения» ребенка с гаджетами, сократив его до 45 минут в день. Родителям также следует скорректировать режим дня ребенка, внести в него спортивные секции и подвижные занятия. Родителям подростков следует обратить внимание на изменения в поведении, нарушениях сна и приемах пищи, не списывать жалобы ребенка на «трудный возраст» и не бояться обращаться за помощью к психологу.

Ранее врачи рассказали, как уберечь подростков от смертельной болезни во взрослом возрасте.

Загрузка