Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Диетолог Мезенцева перечислила самые вредные виды колбасы

Наименее вредной колбасой является вареная, так как она не проходит этапы жарки и копчения. Тем не менее и она, как и все продукты из переработанного «красного» мяса, увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Об этом «Газете.Ru» рассказал врач-диетолог клиники «Медассист» ГК «Медскан» в Курске Галина Мезенцева.

По словам эксперта, при выборе колбасы стоит отталкиваться не только от вкусовых предпочтений, но и от особенностей здоровья, ведь в колбасах, особенно в копченых, содержится много соли и насыщенных животных жиров.

«Это стоит учитывать в первую очередь людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, артериальной гипертонией, высоким уровнем холестерина, лишним весом и подагрой. Кроме того, копченые колбасы следует ограничить до минимума при проблемах с ЖКТ и болезнях почек», – сообщила врач-диетолог.

Она отметила, что продукты из обработанного «красного» мяса, такие как сосиски, ветчины, колбасы, солонина, вяленое мясо, мясные консервы и полуфабрикаты являются канцерогеном первой группы.

«Это говорит о том, что продукция из переработанного «красного мяса» увеличивает риск онкологических заболеваний», – констатировала Галина Мезенцева.

Тем не менее, по ее словам, самой полезной колбасой считается «Докторская» вареная колбаса.

«Но советский ГОСТ на Докторскую колбасу существенно отличается от сегодняшнего ГОСТа, и не каждый производитель может позволить себе делать такую же качественную колбасу, так как ее стоимость по старой советской рецептуре будет слишком высокой. Именно поэтому надпись «сделано по ГОСТу» не делает никакую колбасу более полезной, чем та, что сделана по техническим условиям (ТУ)», – предостерегла врач.

А также добавила, что при выборе колбасы важно читать состав, обращать внимание на количество белка, жира, пищевых добавок.

«Колбасы с большим количеством белка относят к категории А. Массовая доля мышечных волокон в них должна быть свыше 60%. Чем больше белка и меньше жира, тем лучше», – рассказала Мезенцева.

Эксперт отметила, что бояться колбасы не стоит, хотя и ее употребление рекомендовано сократить.

«Помните, что наибольший вред для организма наносят не отдельные «вредные» продукты, а нехватка полезных продуктов в рационе, таких как овощи, фрукты, цельнозерновые крупы, бобовые, орехи», – заключила диетолог.

Ранее диетолог предупредила о риске анемии и остеопороза из-за перехода на растительное питание.

Загрузка