Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Эксперт по питанию объяснил, почему пропущенный завтрак способствует набору веса

Сбалансированный завтрак способствует естественному снижению гормона стресса и помогает регулировать аппетит и не переедать в течение дня. Пропущенный же прием пищи утром может способствовать нарушению обмена веществ и привести к набору веса. Об этом «Газете.Ru» рассказал эксперт по диетическому питанию и менеджер по продукту компании-производителя протеиновых десертов без сахара FITKIT Артем Верис.

По словам эксперта, завтрак необходим организму, чтобы получить энергию для исправной работы на протяжение всего дня, он помогает контролировать вес и уровень сахара в крови.

«Завтрак помогает стабилизировать уровень кортизола – гормона стресса, который стимулирует аппетит. Уровень кортизола в крови утром, как правило, высокий, а на протяжении дня снижается. Сбалансированный завтрак способствует естественному снижению кортизола, что помогает регулировать аппетит и не переедать в течение дня. Пропуск завтрака, напротив, может способствовать нарушению обмена веществ и набору веса», – сообщил Артем Верис.

Также здоровый завтрак важен для поддержания уровня сахара в крови. Прерывание ночного голодания несбалансированным приемом пищи может вызвать резкое и стремительное повышение сахара, а после – быстрое падение.

«Это способствует появлению чувства усталости, раздражительности и тяге к сладкому. Также такие «американские горки» могут вести к набору веса – повышенная выработка инсулина заставляет организм откладывать сахар в жировые клетки. Поэтому не стоит есть натощак пропитанные сиропом блины или шоколадный торт, а употребление сока, чая и кофе с высоким содержанием сахара лучше сократить», – рекомендовал эксперт по питанию.

Кроме очевидных сладких «калорийных бомб», отметил специалист, сахар может скрываться в привычных продуктах для завтрака. Например, в йогуртах и сырках. Не будет отличаться от конфет для организма и тарелка хлопьев. Поэтому стоит оставить сладкие блюда на десерт после основных приемов пищи, тогда реакция сахара в крови будет менее резкой.

«На правильный завтрак должно приходиться примерно 25-35% от суточной калорийности, а сам прием пищи должен быть сбалансированным: содержать сложные углеводы и клетчатку, белки, жиры. Важно также помнить, что бекон, колбасы и другие переработанные мясные изделия содержат много соли, которая заставляет организм удерживать воду. Поэтому лучше отдать предпочтение более натуральным альтернативам», – сообщил эксперт.

Полезно, по его словам, и добавлять в завтрак овощи или свежую зелень. Они содержат много клетчатки, которая помогает почувствовать сытость и регулировать уровень сахара в крови.

«Хорошим вариантом завтрака будет каша с низким гликемическим индексом, например, гречневая, киноа и перловая. Такие крупы не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови и способствуют нормальному обмену веществ», – заключил Верис.

Ранее врач-диетолог опровергла миф о несовместимости некоторых продуктов друг с другом.

Поделиться:
Загрузка