Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Врач объяснила, какие микроэлементы организм теряет во время диет

Диетолог Залесская рекомендовала употреблять омега-3 и магний во время диет

Свойственный немалому числу женщин период диет, особенно перед пляжным сезоном, не позволяет получать полный спектр витаминов, макро- и микроэлементов, в частности — омега-3. В такие периоды женщины становятся наиболее уязвимыми к дефицитам питательных элементов, что в свою очередь может привести к негативным последствиям и в будущем к развитию заболеваний. Об этом «Газете.Ru» рассказала диетолог-нутрициолог, эксперт компании Solgar Виктория Залесская.

Так, во время диеты из рациона женщины пропадает большое количество жиров, что может привести к нарушению метаболизма и недостатку в организме омега-3 ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот). Особенно важно обеспечить ежедневное получение омега-3 во время занятий спортом.

«Омега-3 регулирует обмен веществ в организме, уменьшает уровень холестерина, улучшает эластичность сосудов и помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует клеточные мембраны, улучшает память, концентрацию внимания, помогает снижать воспалительные процессы в организме, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Оптимальной концентрацией для суточного приема считается 950 мг», — пояснила эксперт.

Контроль уровня железа – еще один важный аспект женского здоровья. Железо относится к незаменимым микроэлементам.

«При его недостатке нарушается синтез гемоглобина, который выполняет важнейшую функцию в организме – транспорт кислорода к клеткам. Особенно важно следить за этим женщинам детородного возраста, при обильных менструациях, девочкам в период активного роста и становления цикла менструации, беременным и кормящим женщинам, вегетарианкам, а также во время увеличенных физических нагрузок», — подчеркнула врач.

В норме у женщины в организме должно присутствовать от 9 до 30 мкмоль/л железа. Можно постараться поддержать эти показатели за счет употребления блюд из мяса, печени, птицы, рыбы и яиц. Однако термическая обработка и ухудшение качества самих продуктов, к сожалению, приводит к снижению содержания в них питательных веществ. В качестве дополнительного источника железа можно добавить к рациону биологически активные добавки с содержанием этого элемента.

«Магний – еще один необходимый для женщин элемент. Он способствует усвоению питательных веществ, например, кальция и витамина D. Они нормально усвоятся организмом и окажут необходимые эффекты только в присутствии достаточного количества магния. Также он регулирует работу нервной системы, снижает тревожность, стресс, стабилизирует сердечный ритм, помогает регулировать артериальное давление. Если у вас бывают судороги или вздрагивания в период засыпания, обратите внимание на содержание магния в своем организме», — рекомендовала диетолог.

Эксперт также отметила, что для женщины не менее важны селен, конэзим Q-10, витамин А, витамин Е, холин, инозитол, таурин, лецитин.

Ранее «Газета.Ru» писала про самые опасные для здоровья диеты.

Загрузка