Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Названы два условия для выработки «гормона молодости» мелатонина

Сомнолог Ковальзон: темнота и ночное время являются главными условиями для выработки «гормона молодости» мелатонина

Для бесперебойной выработки гормона мелатонина, который напрямую влияет на состояние кожи и волос, является мощным антиоксидантом и способен ускорить обменные процессы, важно соблюдать два условия. Об этом «Общественной службе новостей» рассказал главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, доктор биологических наук, сомнолог Владимир Ковальзон.

«Для выработки мелатонина необходимы темнота и ночное время. Если вы уснете на пляже, как это часто бывает, гормон не будет вырабатываться. То есть должны совпасть два фактора: темнота и время. Если спать ночью при включенной лампе, это тоже будет мешать выработке мелатонина», — объяснил он.

Сомнолог отметил, что выработка гормона происходит неравномерно, поэтому трудно точно сказать, в какое время ночи этот процесс является наиболее активным. Он подчеркнул, что это индивидуально для каждого человека. Поэтому эксперт советует спать не менее восьми часов и не засыпать в слишком позднее время.

Накануне Владимир Ковальзон предупредил, что хронический недосып негативно сказывается на состоянии организма и способен развить заболевания мозга, включая рак и болезнь Альцгеймера.

Загрузка